NfR e.V., Langebrücker Str. 14, 01465 Schönborn

Hallo!

Beurteilung des Futterzustandes beim Pferd

sehr mager

  • Hals: sehr dünn
  • Brustkorb/Rücken: Rippen deutlich hervortretend
  • Becken: Beckenknochen stark herausragend, tiefe Gruben seitlich des Schweifes

mager

  • Hals: dünn
  • Brustkorb/Rücken: Rippen gut erkennbar
  • Becken: Beckenknochen sichtbar, deutliche Gruben am Schweifansatz

dünn

  • Hals: schlank
  • Brustkorb/Rücken: Rippen schwach sichtbar
  • Becken: Kruppe abgerundet, geringe Gruben seitlich des Schweifes

normal

  • Hals: keine Kammbildung (außer beim Hengst)
  • Brustkorb/Rücken: Rippen leicht tastbar
  • Becken: runde Kruppe, Hüfthöcker leicht tastbar

fett

  • Hals: leichter Kamm
  • Brustkorb/Rücken: Rippen nur mit Drucktastbar, beginnende Rinnenbildung auf dem Rücken
  • Becken: Hüfthöcker nur unter Druck tastbar,beginnende Rinnenbildung auf Kruppe

sehr fett

  • Hals: ausgeprägter Kamm, Fettfalten
  • Brustkorb/Rücken: Rippen nicht mehr tastbar, breiter Rücken mit tiefer Rinne
  • Becken: Hüfthöcker nicht mehr tastbar, tiefe Spalte in der Kruppe

Quelle: Freizeit im Sattel (Ausgabe: Mai/2005)